李鹏坤 / 2020-10-14


国庆节回家,家里没有养狗了。

乌嘴狗

在很小的时候,大概是小学时,也可能更小的时候,我家养了狗。我忘记了它是否有过名字,记得我妈说它是一只“乌嘴狗”,那时农村里有很多狗嘴巴部分包括鼻子都是黑色的,这类狗都叫——乌嘴狗。

“乌嘴狗”,吃屎。

平时一般是不让狗随便往外跑的,但是门如果没关好,或者放它出去拉屎溜达。它很可能就会从垃圾桶带回来一条纸尿裤,或者浑身带着粪便的味道回来,因为那时农村还有粪坑。

黑色的嘴巴,棕黄色的毛,使得“乌嘴狗”比一般狗耐脏。也有例外,如果它跑到泥浆里玩,什么颜色的毛都掩盖不了身上结块的泥巴。

一般情况下,“乌嘴狗”都是非常听话的,随叫随到。可能是我没有训练过它的关系,跟它讲话只是会盯着你看,木讷,但专注。高兴的时候会在你面前来回转,伴随着舌头吊着哈喇子地哈气声。特别高兴时就是着魔似的往身上爬,呵斥在这个时候是一点用处都没有。

腊肠狗

家里养过很多次狗,有好几种结局:被偷走、毒死、病死和不知所踪。养的最长时间的一类狗,叫“腊肠狗”,也有人叫“番狗”。

“腊肠狗”身子长,腿短,和“柯基”个头差不多,通体金黄,浅色处是明亮的白色,鼻子和嘴巴是粉色的。养过的“腊肠狗”中,记得有起过“布丁”“豆丁”这样的名字。

第一只“腊肠狗”是我姐从同学家带回来的,我妈非常喜欢,因为之前的“乌嘴狗”成年个头比较大,我妈说扑上来吓人。相对来说“腊肠狗”的个头就小多了,成年了也还不到膝盖高。

第一只“腊肠狗”好像叫“布丁”。“布丁”是一只母狗,后来,我们从她生的小狗中,留下了一只和它也有金黄色的母狗,其余的小狗送人或卖掉。“布丁”的结局是怎么样的我忘记了,但是“布丁”的后代,每次我们都会留下一只母狗,就这样,我们家养“腊肠狗”养了好多年。

EOF